Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Современный мир моды давно является сценой, где можно смело презентовать все свои идеи — никого не удивишь коллекцией, вдохновленной остросоциальной проблемой. Кажется, сейчас не создается одежды, которая не несла бы в себе ответ на вопросы самоидентификации, феминизма или эко-движения. Но ещё до того, как произошла повсеместная метаморфоза — из подиума в политическую трибуну, одной из главных бунтарок в мире моды была Вивьен Вествуд.

Та, кто стояла у истоков протеста.

Одноименный фильм выделяет три главные ипостаси Вивьен Вествуд: панк, икона, активистка. Тем не менее на наш взгляд существует еще одна роль, без которой невозможно представить все остальные — роль художницы. Именно с неё начался творческий путь Вивьен.

Протест против культуры потребления и борьба за индивидуальность, казалось бы, проблемы вечные, но в начале 1970-х именно Вивьен Вествуд стала тем голосом, который озвучил их в fashion-мире. Совместно с импресарио Sex Pistols Малкольмом Маклареном, популяризирующим панк-рок в музыкальной индустрии, она создала небольшой магазин под названием «Let it Rock», который в дальнейшем стал более известен как «SEX». Магазин, где одежда продавалась под лозунгом: «Для солдат, проституток, лесбиянок и панков» был квинтэссенцией духа времени — эстетика женщин низкой социальной ответственности, БДСМ-атрибуты и гендерная нейтральность одежды сделали имя Вивьен Вествуд символом целой субкультуры.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Настроения в обществе менялись. После смерти Сида Вишеса эпоха панков канула в лету. Совместно с Маклареном Вивьен открывает лейбл и создает свою первую подиумную коллекцию Pirates. Уже тогда она обращается к истории и несет «прошлое в будущее». Треуголки, мешковатый крой, змеиные мотивы и парусная ткань — взгляд художницы обращен на уже забытые эпохи. В будущем высокие кожаные сапоги с заклепками, созданные Вествуд в те годы, еще десятки раз появятся в её коллекциях, а сам пиратский стиль останется вечным источником вдохновения.

 

 

Следом за «пиратской» тематикой, Вивьен выпускает коллекцию, посвященную бунтарям, но уже другого плана — дизайнер использует принт и стилистику коренных народов Америки. Коллекции Вивьен Вествуд «Дикари» и «Ностальгия по грязи — буффало» навсегда закрепили имя Вивьен Вествуд как самого скандального дизайнера Британской империи. Параллельно этому, Вивьен покоряет не только Англию, но и парижские подиумы.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Плодотворный союз Малкольма Макларена и Вивьен Вествуд распадается, последняя начинает свой собственный путь в индустрии.

Вдохновившись балетом «Петрушка», она создает в 1985 году очень женственную коллекцию Mini-Krini, ставшую неким ответом для всех тех, кто решил, что знает, чего от неё можно ожидать. Наплевав на тенденции, она переворачивает моду буквально вверх дном; в противовес объемному верху и зауженному низу (самой популярной форме того времени), она выпускает коллекцию, где верх становится узким, а низ — гротескно объемным, возвращая мир моды к более женственным формам.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Mandatory Credit: Photo by Richard Young/REX/Shutterstock (294902a)
VIVIENNE WESTWOOD
SAM MCKNIGHT HAIRDRESSER PARTY

Каждая коллекция – вызов старому миру, борьба с догмами и, несомненно, протест. Коллекция «Харрис-Твид», изменившая все представления о классическом использовании традиционно английской ткани, стала своеобразным «закосом» под монархию: Вивьен использует твид для создания корон, украшающих головы манекенщиц, а на плечах у моделей манто из искусственного горностая, предвестника моды на эко-шубы. Следующие пять коллекций Вивьен Вествуд послужили доказательством того, что она не просто художница, но и талантливый конструктор, модельер и кутюрье.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Именно её гений открыл миру новый взгляд на женскую сексуальность; сверхпопулярный бельевой стиль начал свой путь из расписных корсетов Вивьен Вествуд, которые дизайнер использовала как элемент верхнего гардероба, туда же лифчики поверх рубашки, как издевку над Викторианской эпохой, а также воротники в стиле Елизаветы I — Вивьен играла не только с цветами и формами, но и дирижировала целыми эпохами.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Вивьен остается новатором. В коллаборации с модным домом Burberry, где Риккардо Тиши переосмысливает классический английский стиль, Вивьен остается верной себе. Пальто мужского кроя, объемные пиджаки, классические оксфорды на высокой платформе — модное открытие прошлого века, которое, к слову, сделала Вествуд, но уже с характерной клеткой бренда Burberry, само по себе выглядит свежо. Добавьте к этому призывы в поддержку экологической организации «Cool Earth», написанные рукой легенды панк-рока — и вы получите Вивьен Вествуд, такую величественную и неравнодушную ко всем проблемам человечества.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Делая свое дело, она никогда не оставалась в стороне от реального мира. Каждая из её коллекций была направлена на привлечение внимания к решению той или иной социальной проблемы.

Последняя коллекция Вивьен Вествуд прошла под слоганом: «Покупайте меньше, наряжайтесь, меняйтесь одеждой». Достаточно открыть лукбук, чтобы стало очевидно, что вся коллекция задумана как унисекс. Легендарный дизайнер объявляет, что бренд больше не будет привязан к гендеру или сезону.

Идеи, которые она преследовала с 1970-х, актуальны и молоды, как и сама Вивьен Вествуд.

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

Summer 21

 

Бабушка мечты: экологичный панк Вивьен Вествуд

 

Автор: Lera T.

Поделиться: FB Twitter

Читайте также