Чем опасны солнцезащитные средства и какие есть органические

Органические SPF

Чем опасны солнцезащитные средства и какие есть органические

 

Солнце – это витамин D и гормон счастья. Слишком много солнца – это ожоги, быстрое старение кожи и, в худшем случае, рак.

Как работает солнцезащитное средство от загара

Чтобы лучше понять, несут ли опасность солнцезащитные средства для загара, начнем с основ.

Солнце излучает два типа вредных ультрафиолетовых лучей: УФ-А и УФ-Б. УФ-А лучи проникают глубоко в кожу и вызывают аллергию, солнечную интоксикацию и повреждение сетчатки глаза. УФ-Б лучи во время загара сильнее воздействуют на поверхность кожи – вызывают солнечные ожоги, ускоряют старение кожи и появление морщин, провоцируют рак.

SPF (Sun Protection Factor) – фактор защиты от солнца. SPF показывает, сколько ультрафиолетовых лучей пропускает на кожу санскрин. Разница между показателями SPF такая: SPF 15 фильтрует 93% лучей, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%. Людям с бледной кожей и предрасположенностью к раку лучше выбирать для загара средства с защитой SPF 50.

Также при выборе солнцезащитного средства нужно внимательно читать описание – санскрин должен равносильно защищать от обоих типов УФ-лучей. И не верьте, что средство защитит кожу надолго. Тело потеет, поэтому во время загара санскрин нужно наносить повторно каждые полтора-два часа.

Опасность солнцезащитных средств

Увы, защитные во время загара санскрины бывают такими же опасными для человека, как и солнце. Санскрины часто имеют некачественный состав и вызывают аллергию. Средства с этими химикатами лучше сразу класть обратно на полку:

  • Оксибензон (иногда бензофенон-3). Этот ингредиент провоцирует нарушение эндокринной системы, вызывает аллергию и повышает чувствительность кожи.

Химикат вреден и для водного мира – вреден настолько, что в 2021-м году гавайское правительство будет штрафовать за использование лосьонов с оксибензоном. Исследователи считают, что химикат тормозит рост коралловых рифов.

  • Октиноксат. На упаковке его указывают и как этилгексил метоксициннамат. Этот компонент защищает кожу только от УФ-Б лучей, также провоцирует нарушения эндокринной системы и отравляет организм.
  • Гомосалат. Как и октиноксат, гомосалат защищает только от УФ-Б лучей, нарушает гормональный фон и ослабляет защитные процессы организма. Из-за этого кожа быстрее впитывает пестициды, которые есть в средствах от насекомых, и другие вредные компоненты из состава.

К безопасным компонентам солнцезащитных санскринов для загара относится диоксид титана и окись цинка, хотя они тоже не идеальны:

  • Диоксид титана – палка о двух концах. С одной стороны, он гипоаллергенный, с другой – если использовать диоксид титана в наночастицах, он усилит действие УФ-лучей и забьет поры.
  • Окись цинка защищает кожу и от УФ-А, и от УФ-Б лучей. Как и диоксид титана, окись цинка может быть опасной для организма, если ее размер – наночастица. Но, как правило, производители дорогой косметики не используют эти компоненты в таких крошечных размерах. Кстати, оба компонента – натуральные.

Органические средства защиты от солнца

Некоторые растительные продукты содержат в себе SPF и могут стать ингредиентами для хендмейд солнцезащитного санскрина для загара. Вот список органических компонентов:

  1. Миндальное масло: SPF 5;
  2. Кокосовое масло: SPF 4-6;
  3. Масло семян малины: SPF 25-50;
  4. Морковное масло: SPF 35-40;
  5. Масло ши: SPF 4-6;
  6. Окись цинка или диоксид титана – не растительный продукт, но все же: SPF 2-20, в зависимости от дозировки.

В интернете есть рецепты домашних солнцезащитных средств, но и с ними нужно быть осторожными. В домашних условиях тяжело понять, какой действительно показатель SPF получится в результате. Поэтому, если Вы хотите приготовить домашний защитный санскрин для безопасного загара, обсудите выбранный рецепт с дерматологом.

Поделиться: FB Twitter

Читайте также