Гуру косметологии, Валерия Рабизо о фейс-фитнесе, профессионализме и развитии методик омоложения

Мы вязли интервью у Валерии Рабизо, доктора эстетической медицины, которая стояла у истоков индустрии красоты в Украине. Валерия развеивает все мифы о косметологии, рассказывает о высоких стандартах в собственной клинике и отвечает на вопросы, которые вы всегда хотели задать. Приятного прочтения!

 

Что повлияло на развитие эстетической медицины за время вашей практики?

 Я в эстетической медицине уже 20 лет. Когда я пришла в эту сферу, она только начинала развиваться и подходы к работе были совершенно другие. Сейчас люди ценят свое здоровье, естественный, отдохнувший вид и малотравматичные процедуры. Конечно, пластические операции все еще ценны, но прогресс идет вперед. С каждым годом разрабатывается все больше и больше малоинвазивных методик, которые позволяют с минимальной травматизацией улучшить внешний вид каждого человека. Технологический прогресс тоже не стоит на месте – постоянно появляются новые разумные аппаратные методики, которые творят чудеса. Но, конечно же, это все в руках грамотного специалиста.

Расскажите про три самых распространенных мифа, которые останавливают женщин от использования техник омоложения.

Первый миф: «Чем позже я начну, тем лучше». Это в корне неправильно. Мы стареем с 25 лет. Сейчас очень много методик, которые позволяют поддерживать здоровое состояние тканей и медленнее стареть, если начать их применять именно с молодости. Грамотный специалист должен правильно подобрать уход, который будет меняться в соответствии с возрастом. Тогда человек сможет сохранить здоровый ухоженный внешний вид.

Второй миф: «Если я сейчас начну, то не смогу остановиться и подсяду на “иглу”». Обычно, я отвечаю: «Да, но не в том понимании, о котором вы думаете». Человек привыкает к здоровому внешнему виду и цвету лица, когда начинает ухаживать за собой. Если клиент прекращает делать процедуры, то результат уходит. Тогда клиенту снова хочется выглядеть отдохнувшим, ухоженным и уверенным в себе. Вот в чем кроется зависимость. Никакого физического привыкания нет и человек вполне может жить без процедур после отказа.  

Третий миф: «Я хочу стареть красиво, ничего не делая». С моей точки зрения, это говорят те люди, которые либо недостаточно знают о современных процедурах, либо не хотят тратить деньги на косметологию. Стареть красиво – это означает делать процедуры, соответственно возрасту. Человек становится старше в любом случае, но при этом остается здоровым и ухоженным внешне и внутри. Потому что косметология – это не только внешняя коррекция, это еще антивозрастная медицина. И большое значение имеет еще и  эстетическая гинекология, которая позволяет сохранить женское здоровье и сексуальность.

Главный принцип, которым я руководствуюсь в работе – все должно выглядеть естественно. Моя задача  – не сделать вас моложе на 20 лет, а сохранить соответствующий возрасту, естественный, ухоженный вид и внутренне здоровье.

 Сейчас все большую популярность набирает фейс-фитнес и йога для лица. С медицинской точки зрения, что вы думаете об эффективности этих методов поддержание молодости?

Сейчас многие кинулись в это неоднозначное направление. По моему мнению, это нерезультативный метод. Возможно, за счет усиленной мышечной нагрузки и гипертонуса мышц появляется эффект некоторого лифтинга, а за счет лимфодренажа спадает отечность, если человек склонен к ней. Но нам определенно не нужна тренировка всех мышц лица. С одной стороны, то, что мы качаем мышцы, может улучшить контур лица. Но с другой, может усугубить складки и морщины в других зонах.

Фейс-фитнес или фейс-йога точно никак не влияют на состояние кожи. Для здорового вида очень важно именно качество кожи и подкожных мышечно-апоневротических структур. У нас на лице располагается много жировых “пакетов”, которые с возрастом меняют свои объемы. В связи с этим происходит деформация лица, которую мы можем восстановить другими способами, но никак не фейс-йогой.

Я не видела ни одного человека, которому лицевой фитнес полностью заменил все эстетические процедуры. Об этом также говорят мои клиенты, которые попробовали эти упражнения.

На ваш взгляд, какая самая передовая anti-age процедура в 2020 году? 

Гуру косметологии, Валерия Рабизо о фейс-фитнесе, профессионализме и развитии методик омоложения  

Я считаю, что очень большой прогресс в медицине – радиоволновой нехирургический лифтинг с помощью аппарата Inmode Face Tite и Accutite, Morpheus 8.

В свою клинику я купила эти аппараты в первую очередь. Познакомилась с ними два года назад в Испании и сразу поняла, что это действительно революционная методика. Происходит трехмерное сокращение площади кожи и подкожных структур, как результат – лифтинг лица и значительное улучшение качества кожи. Сейчас появились новые насадки для радиоволнового липолиза – безинъекционная липосакция, которая позволяет улучшить и контуры тела. Раньше ничего подобного не создавалось.  

 По каким маркерам клиент может понять, что попал к хорошему специалисту?

Специалисты бывают разные, как и клиенты. Я считаю, хороший результат получается, когда видение клиента и профессионала совпадает. У меня в практике часто бывает, что я предлагаю одно, а он себя видит по-другому. В таких случаях, мы не можем добиться хорошего результата. Или наоборот, человек видит на моем примере, как можно, проводя всевозможные предлагаемые методики, выглядеть натурально и полностью мне доверяет.

Тогда мы добиваемся улучшения внешнего вида и состояния здоровья.

При этом, клиент понимает, что его потребности и желания реализуются.

Задача хорошего специалиста – выявить главную проблему и подобрать подходящие процедуры. Я никогда не иду на поводу у клиента, если наше видение отличается. 

Часто ли вам приходится исправлять ошибки после недостаточно квалифицированных специалистов?

Бывает. Иногда приходят клиенты с гиперкоррекцией или неверно проведенной процедурой. Причем это не всегда вина специалиста. Хотя недобросовестных мастеров тоже хватает.

Исправлять чужие ошибки всегда сложнее. Когда приходит человек с большим стажем инъекционных процедур, это более длительный процесс, но он тоже может иметь положительный результат.

Вы упомянули про свою клинику, можете рассказать про нее подробнее? 

 Я решила сделать авторскую клинику и назвала ее своим именем. Мне просто захотелось создать комфортное место для моей врачебной творческой деятельности. Выбирая специалистов я учитывала соответствие моим требованиям: взгляды на то, как должен выглядеть клиент, как его нужно принимать, как с ним нужно разговаривать, какие методики и как проводить.

Как уже говорила, моя основная задача – каждый клиент должен выглядеть естественно. Мы помогаем ему раскрыть свою натуральную красоту, не меняя природных черт лица.

Для меня очень важно, чтобы не было видно, что человек проводит инъекционные или малоинвазивные процедуры. Важен результат – стать лучшей версией себя. 

Что вы можете посоветовать начинающим дерматологам? 

 

 Главный совет: работать с качественными препаратами, учиться у профессионалов и помогать людям раскрываться, радоваться жизни, а не вредить. Сейчас намного больше возможностей, чем было, когда я начинала. Я бы хотела, чтобы у начинающих специалистов было достаточно осознанности идти на те обучающие семинары и курсы, которые не только обучают методикам,  а еще и объясняют, как не навредить человеку, сделать все естественно.

Важно, чтобы молодые дерматологи избирательно относились к неимоверно большому спектру процедур и препаратов, которые есть на рынке. Выбирали исключительно безопасные методики, даже если они дорогостоящие.

Важно не идти на поводу представителей некачественных продуктов, гонясь за ценой и легкостью достижения результата. Нельзя забывать, что даже малоинвазивными, инъекционными методиками можно навредить клиенту.  

Поделиться: FB Twitter

Читайте также