Кто такой Мишлен и что его звезды делают в ресторане

Бренд Michelin известен миру своими “звездами” и… автомобильными шинами. В 1900 году французская компания выпустила знаменитый Красный путеводитель Michelin по Европе. Рейтинговая система заведений появилась в 1926 году и уже 94 года определяет судьбы шеф-поваров по всему миру.

История “звезд” Мишлена

Кто такой Мишлен и что его звезды делают в ресторане

Изначально в Красном гиде Мишлен (Michelin) находились советы о смене шин, карты, отели, рестораны, заправочные станции и местные достопримечательности. Помимо этого, в путеводителе публиковали анонимные обзоры европейских ресторанов. В них “инспекторы” освещали качество и вкус ингредиентов, мастерство шеф-повара и уникальность блюда. С помощью гида братья Мишлен хотели привлечь внимание к автомобильным поездкам и, конечно же, шинам компании Michelin.

Кто такие эксперты Michelin (Мишлен)

Звучит как работа мечты: путешествовать по миру, пробовать кулинарные изыски и получать за это деньги. На самом деле быть экспертом сложно – ревизоры Мишлен принимают пищу дважды в сутки 5 дней в неделю в заведениях питания и ресторанах. А значит, один инспектор съедает и описывает 300 блюд в год – и не всегда самых удачных.

Кто такой Мишлен и что его звезды делают в ресторане

Несмотря на это, Michelin (Мишлен) ежегодно получает тысячи резюме от поклонников профессии эксперта. Сначала менеджеры выбирают людей с опытом работы в сферах, где чаще используются навыки вкуса и обоняния. Далее компания приглашает кандидата на обед в ресторан с одной мишленовской звездой. Там претендент и старший инспектор пробуют и описывают одинаковые блюда. Исходя из ревью компания Мишлен понимает, стоит ли брать кандидата на работу.

Инспекторы Мишлена оценивают блюда по пяти объективным критериям: качество ингредиентов, мастерство шеф-повара, индивидуальность блюда, соотношение цены и качества и формирование лояльности у клиента.

Затем международный директор путеводителя Michelin организовывает “звездные сессии” с экспертами со всего мира. На них работники горячо дискутируют перед тем, как решить, сколько мишленовских звезд получит ресторан.

Что значат Мишленовские звезды

Ресторан может получить от одной до трех звезд Мишлена. Даже одна звезда считается огромной честью. Вот что означает “звездная” рейтинговая система:

  • Одна звезда Мишлен: у ресторана есть определенный стиль, продуманное меню и качественная кухня, но заведению не хватает уникальности – “изюминки”, которая заставит посетителя вернуться снова.

  • Две звезды Мишлен: у ресторана отличная кухня, представленная уникальным способом. Это заведение стоит посетить во время поездки.

  • Три звезды Мишлен: в ресторане настолько великолепная кухня, что ради нее стоит отправиться в путешествие.

После получения звезды Мишлен

Звезда Michelin (Мишлен) для ресторана или шеф-повара – знак качества, который привлекает новых клиентов и партнеров. Также звезда – большое давление. К словам и действиям хозяина “звезды” пресса уделит большее внимание, клиенты заведения могут стать придирчивее, а персонал начать стрессовать.

В истории уже есть печальные случаи, связанные со “звездным” давлением. В 1966 году шеф-повар Ален Зик совершил самоубийство из-за того, что его ресторан потерял звезду Мишлен. А в 2003 году Бернар Луазо застрелился только из-за слухов, что рейтинги ресторана могут упасть.

Поделиться: FB Twitter

Читайте также