Первый украинский электрокар для людей с инвалидностью от Виктории Киосе

Первый украинский электрокар для людей с инвалидностью от Виктории Киосе

Прототип первого электромобиля для людей с инвалидностью (USEC, Ukrainian Social Electric Car) презентовали 20 августа в Киеве. Автор идеи – Виктория Киосе, общественная деятельница, журналистка и телеведущая. Для реализации технической части проекта, Виктория сотрудничала с одесской компанией ECOFACTOR.

«Идея проекта родилась на семейном ужине. Я спросила своего брата, который создал первый украинский автомобиль-карету Synchronous, почему ничего инновационного не делают для людей с инвалидностью. Он задумался, а я предложила найти деньги и сделать удобную, красивую машину, чтобы своим примером показать, как можно и нужно это делать украинскими силами. У меня есть друзья с инвалидностью и я знаю, как им нужна свобода передвижения городом. Поэтому, когда придумала идею USEC, Ukrainian Social Electric Car, я на этом не остановилась.

Воспользовалась возможностью рассказать про проект на телеканале, где я работала около шесть лет. Даже приняла участие в конкурсе «Міс Україна», чтобы привлечь и другую аудиторию и реализовать задуманное. Свою идею я презентовала в Японии, на международном конкурсе красоты. Деньги на проект я нашла в Киеве у единомышленников. Помню каждую копейку, что мои коллеги скидывали мне на мою мечту. Также, я благодарна компании ECOFACTOR, которая разработала прототип, за частичное финансирование проекта», – говорит основательница USEC, Виктория Киосе.

Первый украинский электрокар для людей с инвалидностью от Виктории Киосе

Создатели уверены, если выйдет найти спонсоров, то автомобиль запустят на серийное производство.В Украине живут более 200 000 людей с инвалидностью, которые ходят на колясках и, при большом объеме производства USEC, можно будет обеспечить их самостоятельное комфортное передвижение.

Сергей Вельчев, основатель и СЕО компании ECOFACTOR, рассказывает: «Мы выпускаем этот первый прототип на базе автомобиля SMART, для того чтобы определить, на что делать акцент и какой функционал необходим людям с инвалидностью. Так как он допущен законодательством Украины для передвижения на дорогах общего пользования, человек, для которого создан этот автомобиль может сразу начать им пользоваться.

После эксплуатации нашего прототипа реальными людьми, мы получим максимально точную обратную связь насчет того, какие именно опции должны быть добавлены для серийного производства. Наша цель – оптимизировать производство так, чтобы цена одной машины была до $10 000. Первый шаг в нашем плане – каршеринговый сервис USEC во всех регионах Украины. Мы уже заложили технический потенциал для этого в нынешнюю модель».

Первый украинский электрокар для людей с инвалидностью от Виктории Киосе

Экспертка в вопросах жизни людей с инвалидностью в Украине из ГО «Група активної реабілітації», Ульяна Пчелкина поддерживает идею создания USEC. Условия доступности маломобильным группам населения, которые должно обеспечивать государство – недостаточны. Общегосударственная стратегия обеспечения комфортного пространства отсутствует, потому доступность точечная, а строительные нормы часто нарушаются.

«Автомобиль в таких условиях чуть ли не единственный шанс быть независимым для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы передвигаться самостоятельно между городами, а особенно в сельской местности, Для того, чтобы вести активный образ жизни и не быть заложником недоступного общественного транспорта.

Благодаря проекту USEC, Ukrainian Social Electric Car, мы можем сдвинуть с мертвой точки вопрос обеспечения жизненно необходимым транспортом людей на инвалидной коляске в Украине, дать людям шанс быть полноценными участниками общественной жизни, реализоваться, учится, работать, есть на фестивалях и слушать музыку на концертах», заявляет эксперт.

Пожелаем удачи Виктории Киосе и проекту USEC, Ukrainian Social Electric Car!

Поделиться: FB Twitter

Читайте также