Экономика красоты

Экономика красоты

Говорят, чем привлекательнее человек, тем он счастливее и тем его жизнь успешнее. Правдива ли эта закономерность, когда речь идет о финансах?

Ни для кого не секрет, что приятный внешний вид давно стал одним из критериев для приема на определенные должности. Исследованием этого вопроса занялся экономист из Техасского университета Дэниэл Хамэрмэш и выяснил: привлекательные внешне женщины и мужчины зарабатывают больше, чем их конкуренты по рынку со средними внешними данными. В тоже время журнал The Economist предоставил
информацию, что привлекательным людям легче получить большой кредит, несмотря на то, что они реже возвращают банкам деньги. Как так вышло? Оказалось, люди проецируют положительные черты характера на приятную внешность.

Работа только для красивых

Экономика красоты

Для моделинга, актерства и других работ, связанных с появлениями на публике, внешность, очевидно, играет ключевую роль. Как ни странно, знаменитости не единственные люди, которым платят за привлекательность. Например, некоторые зарабатывают тем, что составляют компанию на мероприятиях и вечеринках. Разве не работа мечты? На таких позициях красота – обязательное условие. На других должностях симпатичная внешность не обязательна, но может стать преимуществом – работники сферы услуг, PR-щики, торговые представители. Доказано, что в этих сферах привлекательные работники зарабатывают больше.

Преимущества красоты на работе

Сейчас внешность имеет больше влияния на доход, чем образование. «Палхрономика» или экономика красоты завоевала все сферы. В своей последней книге «Цена красоты: Почему привлекательные люди более успешны» Хамермэш заявляет – красавцы и красавицы зарабатывают в среднем на 3-4% больше, чем люди с внешностью ниже среднего. По подсчетам экономиста, за всю жизнь красивые работники получают бонус в $230 000. Преимущество людей со стандартной внешностью перед некрасивыми сотрудниками составляет $140 000. В своем интервью для Wall Street Journal он объясняет: «Симпатичные работники приносят больше дохода бизнесу, как, например, и умники. Платить им больше – все еще форма дискриминации, но мы также проследили связь между привлекательностью и продуктивностью».

Прелести разума

Экономика красоты

Доказано, что привлекательные сотрудники легче проходят собеседования, быстрее находят работу и чаще получают повышения. Даже больше, Сатоши Каназава, эволюционный психолог из Лондонской школы экономики, обнаружил тенденцию, что у красивых людей уровень интеллекта выше, чем у их менее привлекательных коллег. В таком случае, повышенная оплата – это честно.

Пока реального решения проблемы не придумали, а все люди все еще не выглядит как Гвинет Пэлтроу или Джордж Клуни, все что мы можем сделать – стать лучшей версией самих себя. Чистая и опрятная внешность станет преимуществом для любой должности.

Если вы уже захотели запереть всех красивых коллег в другой комнате, помните: красота – это еще не все. Не важно, как вы выглядите, важно лишь, как вы работаете. Концентрируйтесь на том, что вы умеете. Выделяйтесь своими позитивными чертами.

Поделиться: FB Twitter

Читайте также