Женское лицо белорусских протестов. Часть 2

Женское лицо белорусских протестов. Часть 2

В Беларуси не утихает протестное движение. Продолжаем рассказ о митингах историей трех сильных женщин, которые сделали протест возможным. Несмотря на сексисткие заявления Александра Лукашенко о неприспособленности белорусской конституции для женщины, эти три активистки стали символами силы и изменений в Беларуси образца 2020 года.

Сойка-пересмешница: Светлана Тихановская

Женское лицо белорусских протестов. Часть 2

Светлану Тихановскую пользователи интернета называют белорусской Китнисс Эвердин. Не являясь лидеркой, Светлана – лицо бунта в Минске. Как и героиня «Голодных игр», Тихановская невольно стала символом смелости и протеста, человеком, что вдохновил других бороться за права.

15 мая 2020 года Светлана Тихановская была зарегистрирована кандидатом на выборы в Президенты Беларуси после того, как ЦИК (Центральная Избирательная Комиссия)  отказали в регистрации ее мужу. Таким образом Светлана стала единственным зарегистрированным альтернативным кандидатом и начала политическую карьеру. По версии ЦИК, активистка получила 10,09% голосов на выборах, однако штаб Тихановской отказался признавать это и заявил о фальсификациях. После подачи официальной жалобы о пересчете голосов, с кандидаткой в Президенты провели 3-часовую беседу представители силовых структур. В тот же вечер Светлана экстренно уехала в Литву. Союзницы Тихановской, Мария Колесникова и Вероника Цепкало считают, что актвиситку запугали угрозами детям и мужу.

Сейчас Светлана продолжает борьбу с диктаторским режимом из заграницы. Главная цель экс-кандидатки не президентство, а сплочение нации и организация честных выборов. Признание ее победителем президентской гонки – одно из условий демонстрации в Минске. К победе на выборах Тихановская пришла в коалиции с еще двумя сильными женщинами.

Из IT в политику: Вероника Цепкало

Женское лицо белорусских протестов. Часть 2

Вероника Цепкало – IT-менеджерка Microsoft и лидерка предвыборного штаба Валерия Цепкало. Вероника, как и Светлана Тихановская, стала одним из самых ярких политических лиц Беларуси за последние четыре месяца. После объединения штабов альтернативных кандидатов, Вероника Цепкало выступала от имени штаба мужа в предвыборном турне по городам Беларуси.

Незадолго до выборов Валерий Цепкало вынужден был покинуть страну вместе с детьми из-за преследования силовых структур. Вероника осталась в Минске и продолжала активную политическую деятельность, несмотря на то, что подвергалась постоянному давлению со стороны подконтрольных Александру Лукашенко органов. Прокуратура приходила собирать информацию о детях и самой Цепкало в школу, желая лишить ее родительских прав. Также на мать Вероники, которая в тот момент находилась на третьей стадии рака, завели уголовное дело, а сестру похитили.

9 августа, Вероника Цепкало покинула страну, чтобы провести день выборов с детьми. Сейчас семья Цепкало находится в Киеве и планирует переехать в Польшу. Вероника активно следит за событиями в Беларуси, поддерживает протесты за будущее страны и считает Светлану Тихановскую единственным легитимным Президентом.

Оппозиционная флейтистка: Мария Колесникова

Женское лицо белорусских протестов. Часть 2

Мария Колесникова – флейтистка, дерижерка и координаторка штаба Виктора Бабарико. После ареста Бабарико, Мария стала лицом кампании и 16 июля объединилась со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало для общей борьбы за Беларусь, свободную от диктатуры.

Мария Колесникова, как и ее соратницы, начала политическую карьеру в 2020 году и принимала активное участие в предвыборной кампании и туре по городам Беларуси в составе штаба Тихановской. Сейчас Колесникова единственная из лидерок оппозиции, кто осталась в Беларуси на свободе и принимает участие в протестах. При этом активистка не считает себя ни лидеркой, ни оппозиционеркой. По словам Марии, она представительница кандидата выбранного большинством. Акции протеста в Минске и других городах, Колесникова называет эволюцией общественного сознания, где каждый белорус – лидер.

Поделиться: FB Twitter

Читайте также