Женское лицо белорусских протестов

Женское лицо белорусских протестов

Неспокойный 2020 год взорвался в начале августа еще одним событием – акциями протеста в Беларуси. Рассказываем о том, с чего начались бунты в Минске и какую роль сыграли женщины в «Цветочной революции».

Митинги в Беларуси: начало

Весной 2020 года стартовала предвыборная кампания в Президенты Республики Беларусь, параллельно с первыми акциями протеста в стране. Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации трех основных альтернативных кандидатов: Валерия Цапкала, Сергея Тихановского и Виктора Бабарико. Два последних, в последствии, были арестованы и остаются в заключении по сегодняшний день. Социальные опросы показывали критично низкий уровень поддержки действующего на май 2020 года президента Александра Лукашенко – 3%, из-за чего подобные опросы были запрещены.

Вместо мужа Сергея зарегистрировалась Светлана Тихоновская и стала единственным альтернативным кандидатом. С мая по начало августа в ее подержу прошло несколько акций. Самый большой митинг в Минске собрал 63 тысячи человек. Также 14 июля в Минске прошла акция протеста в поддержку Виктора Бабарико, она была разогнана ОМОНом. Митинг был первым случаем столкновения протестующих с силовыми структурами весной-летом 2020.

Кульминацией конфликта стали выборы 9 августа. По версии ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80% избирателей, за Тихановскую – 7%. Очевидная фальсификация результатов заставила жителей городов Беларуси выйти на мирную акцию протеста. «Беспорядки» в Минске правительство пыталось придушить ОМОНом и отключением интернета. Силовики стреляли резиновыми пулями, пускали слезоточивый газ и избивали протестующих. За первые дни акций протеста было арестовано более 6000 человек, 5 человек погибло, около 70 пропали без вести.Кроме участников митинга в Минске, Гомеле, Витебске и других городах Беларуси, среди заключенных оказались случайные прохожие. Арестованные белорусы подвергались пыткам со стороны силовых структур. Сейчас на крупных предприятиях Беларуси проходят забастовки, акции протеста продолжаются.

Цветы лучше пуль: молчаливые акции протеста

Женское лицо белорусских протестов

Масштабный митинг в Беларуси получил название «Цветочная революция» благодаря молчаливой акции протеста в Минске. 12 августа тысячи девушек, женщин и бабушек вышли на улицы города и образовали человеческие цепи. Они, одетые в белое с цветами в руках, заявляли о своей позиции: женщины против полицейского насилия и хотят менять страну мирно. В последующие дни беспрецедентные молчаливые акции протеста прошли не только в Беларуси, но и других странах – женщины мира солидаризируются с жительницами Минска.

Нина Багинская

Женское лицо белорусских протестов

73-летняя Нина Багинская – яркий персонаж забастовки в Минске и уже давно известная личность в активистах кругах. Женщина выходит на протестные акции за независимость белорусского народа с 1988 года с историческим бело-красно-белым флагом. Активистка также стала женским символом митинга, охватившего всю Белоруссию. Когда 12 августа ОМОНовец пытался загородить проход Нине, женщина сказала:«Я гуляю», и гордо пошла дальше. Информация об этой ситуации быстро разлеталась в СМИ и стала сюжетом для нескольких иллюстраций.

Обращения женщин Беларуси

Женское лицо белорусских протестов

Бывший президент страны Лукашенко известен спорными цитатами и заявлениями. В преддверии выборов, в инстаграме продюсерки из Минска Нины Вайсман вышел ролик-ответ на секситскии заявления диктатора «Я белоруска». 42 жительницы Беларуси разных возрастов, ориентаций и социальных положений опровергли заявления бывшего лидера по поводу женского пола и наконец-то смогли свободно высказаться.

Второе обращение женщин Беларуси появилось в сети после первых дней забастовки и было направлено к миру. Участницы акций протестов в своем видео хотели показать истинное лицо тех, кого Лукашенко назвал «наркоманами», «малолетками» и «стадом овец». Девушки просили мир очнутся и обратить внимание на протесты.

До финала «Цветочной революции» далеко и предсказать, чем она закончится – сложно. Сейчас можно заявить – нынешние акции протеста в Беларуси беспрецедентны в истории независимой Республики и женщины сыграли глобальную роль в них. Жыве Беларусь!

Поделиться: FB Twitter

Читайте также